tashmevt (tashmevt) wrote,
tashmevt
tashmevt

Category:

Правец-16 / ЕС-1839 Или "Большое воскрешение". ЧАСТЬ 1 - Системный блок.

Сегодня началось большое воскрешение из мертвых редко встречающегося (по сравнению с 8й серией имеется ввиду) ПЭВМ "Правец-16" он же ЕС-1839 он же клон XT. Состояние экспоната оставляло желать лучшего. Некоторые части его отдали просто отдельно от корпуса, который, в свою очередь долго пылился на антрисоли. Компьютер очень долго работал, принося пользу, в частности применялся для математических расчетов и написания программ.

Итак, состояение при поступлении:




Продолжение под катом...




На свет Божий была извлечена мультикарта, содержащая COM - 1шт, LPT - 1шт



Следом за ней видеокарта. Особенность ее втом, что она адаптирована под русско-узбексую таблицу символов, о чем свидетельствует надпись на микросхеме ПЗУ. Адаптирована она была в Ташкенте, на предприятии "ВАРИАНТ", которое во времена СССР занималось сборкой,распространением и поддержкой ПЭВМ "Правец" на территории УЗбекской СССР.



Затем, контроллер Флоппи. По умолчанию на "Правец-16" устанавливались дисководы аналогичные 8й модели, 360кб, односторонние, но, поскольку этот экземпляр использовался в "ВАРИАНТЕ", то тут уже стоял 1,2MB флоппи фирмы NEC.



Контроллер НЖМД типа MFM. По умолчанию на "Правец-16" устанавливали НЖМД болгарского производства типа СМ-5508 (статья о нем недавно была в нашем журнале), но опять таки, данный компьютер подвергся подернизации и в нем был установлен HDD Seagate на 40МБ.



А вот и сам флоппи NEC.





А вот и сама материнка "Правца-16"





Затем начался процесс разборки корпуса "до болтика" и мойка.



Блок питания. Внушает доверие...



Начинаем сборку...



























Продолжение следует...
Tags: 16, hdd, болгарский, правец, реставрация, см
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments